الانتقال للخلف   منتديات لمسه مصريه > السياحة العالمية والعربية > عالم الحيوان والبحار
 

لمسه مصرية (الاسرة السعيدة)


موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض


موضوع مغلق
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 24-03-2013, 11:23 AM   #1


الصورة الرمزية حبيبه
حبيبه غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل :  Mar 2011
 المشاركات : 33,027 [ + ]
 التقييم :  4498
 الدولهـ
Egypt
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Darkorchid
@!ّ! موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض




البداية مع
( شبيه للحمار المخطط واسمه)
( كواجا)

موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض

التصنيف العلمي
مملكة: الحيوانية
الشعبة: الحبليات
الصف: ثدييات
الرتبة: Perissodactula
الفصيلة: Equidae
الجنس: Equus
تحت جنس: الحمار الوحشي
النوع: E. quagga
تحت نوع: E. q. quagga
الاسم الثلاثيEquus quagga quagga

كواجا : حمار وحشي منقرض - منذ عام 1883 تقريبا - من حمر جنوب أفريقيا شبيه بحمار الزرد. وقد وجد مرة بأعداد هائلة في أقليم كيب جنوب أفريقيا. والمرة الوحيدة التي صور فيها الكواجا وهو علي قيد الحياة كانت في حديقة حيوانات منتزه ريجينت في لندن.



موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض


ينتمى الكواجا لسلالة الخيل ويقترب كثيرا من الحمار الوحشى مع الفارق ان الحمار المخطط نجد كل جسمه مخطط اما الكاجوا فنصف جسمه مخطط والنصف الآخر سادة
لونه يجمع مابين الأصفر والبنى




موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض


اخر كواجا مات فى اوروبا عام 1980


موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض




موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض




(الأرخص)



موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض


التصنيف العلمي
المملكة الحيوانات
الشعبة الحبليات
الصف الثدييات
الرتبة العواشب
الفصيلة البقريات
الجنس الثور البري

موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض


الأُرْخُص نوع ضخم جدا من الماشية كان يعيش في معظم اوروبا ، شمال افريقيا، اسيا الوسطى ، و الهند قبل أن ينقرض في الربع الأول من القرن ال 17 عام 1627

ومن سلالات البقر التي تحمل صفات مشابهة للأرخص أكثر من الماشية سلالة المصارعة الإسبانيّة أو ثور المصارعة الأسبانى ، فالعديد من أفراد هذه السلالة يتشابه مع الأرخص في لون الشعر بين الجنسين و شكل القرون بل ان هذه الخصائص مجموعة قد تتواجد في فرد واحد في بعض الأحيان، فيمكن إيجاد إناث بنية اللون ضاربة إلى الحمرة ذات ضرع

صغير و شكل قرون كالأرخص




موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض



يظهر الأرخص في عدة رسومات في العديد من الكهوف الأوروبيّة و خصوصا تلك الموجودة في فرنسا، و يعتقد أن القبائل القديمة كانت تظن أن للقوّة الروحيّة لهذه
الحيوانات و الموجودة في منحوتاتها عدة مميزات سحريّة. و إستمر الأرخص بالتواجد في الاناضول و الشرق الاوسط حتى العصر الحديدي حيث كان يعبد على أنه حيوان مقدس .
كان لللأرخص ثلاث سلالات هي السلالة الهنديّة التي عاشت في الهند، و السلالة الشمال إفريقيّة التي عاشت في شمال إفريقيا و السلالة الأوروبيّة من أوروبة و الشرق الأوسط و آسيا الوسطى، و كانت السلالة الأوروبيّة هي الوحيدة من بين السلالات التي إستمرت بالوجود حتى فترة قريبة من الزمن.


موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض


وفي عام 1564 قام الحرّاس بإحصاء 38 رئسا فقط بحسب ما تفيد السجلات الملكيّة، وفي عام 1627 نفق أخر أرخص في غابة جاكتوراو في بولندة وقد قام الجيش السويدي بأخذ الجمجمة إلى ستوكهولم خلال الغزوالسويدي لبولنده (1655 - 1660).

موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض



موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض




( الميجالدون )
وهو يشبه سمكة القرش الأبيض الموجودة فى عصرنا الحالى ، وكما يقال أن الميجالدون هو جد القرش الأبيض



لة فيلم اجنبى هو فيلم مش حلو اووى بس الفيلم كان عباره عن اخطبوط وقرش الميجالودن ده ظهروا فى عصرنا الموجود ومبوظين الدنيا وموقفين الخطوط البحريه لدرجه ان القرش ده دمر مدمره امريكيا عارفين يعنى ايه تخيلوا انتم حجمه بقى

موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض










التصنيف العلمي
مملكة: حيوانات
الشعبة: حبليات
الصف: ثدييات
الرتبة: حيتانيات
تحت رتبة: بالينات
الفصيلة: Cetotheriidae
الجنس: Cetotherium




من السمات المميزة للميجالدون انه ذو اسنان ثلاثية حفرية ، وأقدم قطع حفرية للميجالدون تعود الى 18 مليون سنة تقريبا

يظل الميجالددون فى النمو حتى انه قد يصل الى اكثر من 18 متر ويعتبر اطول قرش عاش على وجه الأرض

وأكثر الحفريات التى تم اكتشاها عن الميجالدون كانت اجزاء من اسنانه وهى تشبه اسنان القرش الأبيض لكنها اكثر قوة ، كما تم اكتشاف اجزاء من فقراته وتم الحفاظ عليها كما تم اكتشافها دون اى تغيير بها وأبرز مثال على ذلك العمود الفقرى للميجالدون الذى تم اكتشافه ببلجيكا عام 1926



موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض




وتشير الأبحاث الى ان الميجالدون كان يتغذى على خنازير البحر ( وعلى فكرة اول مرة اعرف انه فى خنزير بحرى ) الى جانب السلاحف البحرية العملاقة
ودائما يتوجه الميجالدون نحو الفريسة التى تكون فى مرحلة النضج

يتبع






l,s,ui hgpd,hkhj hgli]]i fhghkrvhq



 


قديم 24-03-2013, 11:26 AM   #2


الصورة الرمزية حبيبه
حبيبه غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل :  Mar 2011
 المشاركات : 33,027 [ + ]
 التقييم :  4498
 الدولهـ
Egypt
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Darkorchid
@!ّ! رد: موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض



الكائنات الحية المهددة بالانقراض




اولا ماهو تعريف الإنقراض :
هو عملية طبيعية تحدث على مر الوقت حين تفنى الأحياء البيولوجية

بسبب التغيرات في الأوضاع البيئية وامتداد الأنشطة البشرية ويسبب
فناء هذه الأحياء إلى حدوث خلل في النظام البيئي والبشري.

اشهر الأسباب التى تدفع الكائنات الى حدود الانقراض :

التغيرات البيئية :
1.الانجراف القاري.
2.التغيرات التدريجية للمناخ .
3.التغيرات السريعة في المناخ :-
•ثوران البراكين
النيازك .



التأثيرات البشرية:
1. تدمير البيئة الطبيعية للحيوان والنبات وتجزأتها.
2.إيلاج الأحياء البيولوجية الدخيلة .
3.ازدياد و نمو الكثافة السكانية .
4.التلوث.
5.الصيد التجاري.
6.فقر وقلة التقنيات الزراعية.
7. السياحة والاستجمام.
8. استنزاف المتزايد لمصادر الأرض .




أشهر الحيوانات المهددة بالإنقراض



وحيد القرن :





وحيد القرن (ويسمى أيضا كركدن و خرتيت وبالأنكليزية Rhinoceros) من الحيوانات الكبيرة الضخمة، ويعيش في قارتي أفريقيا وآسيا.
اتخذه السودان رمزا وطنيا لدى الإستقلال، ليتخلى عنه لاحقاً.
عام1970 اختفى من العالم أكثر من 90 في المائة من رؤوس الحيوان المعروف باسم وحيد القرن. إن هذا الحيوان يُقتَل أساسا للحصول على قرنه الذي يستخدم، في وصفات العلاج الشرقية التقليدية، لتخفيف وطأة الحميات. كما يُنحت قرنه في بعض البلدان لصنع خناجر شعائرية وتُستخدم كذلك جلوده وحوافره، إلى جان أجزاء أخرى من جسمه، لأغراض علاجية شتي.



أنواعه :


كركدن أفريقي

كركدن سومطرة: اكثر انواع الكركدن اقترابا من شفير الإنقراض



كركدن أبيض





كركدن ابيض
عاش في افريقيا نوعان من وحيدي القرن الكبيرة والتي يوجد على انفها قرنان كبيران وحادان . في افريقيا قاموا باصطياد وحيد القرن من اجل لحمه وجلده السميك وكذلك " رياضة " ( كيف يمكننا ان نعتبر قتل الحيوانات الغير ضارة للانسان "؟ انا لا افهم ذلك )
وحيد القرن العريض الشفة والذي يسمى ايضا وحيد القرن الابيض ابيد تقريبا على يد الصيادين .
قبل حوالي مئة سنة اقيمت في جنوب افريقيا محمية اومبوليزي لكي تحافظ على وحيد القرن العملاق , والتي تصل ابعاد معطيات حجمها الى معطيات وحيد القرن الهندي قبل 3. عاما كان في اومبوليزي اكثر من 6.. وحيد قرن عريض الشفة وبدأوا بنقلها الى محميات اخرى في افريقيا . بالرغم من ندرة وجود هذا النوع من وحيد القرن في العالم , اليوم لاتوجد في جميع انحاء العالم اكثر من50.
وحيد قرن عريض الشفة غالبيتها موجودة في حدائق الحيوان اكثر انواع وحيد القرن انتشارا في العالم كان في الماضي وحيد القرن الافريقي المعروف باسمائه وحيد القرن الشائع ووحيد القرن الاسود ( بالرغم من انه رمادي ) قبل 50 سنة عاش في افريقيا اكثر من 20.000 وحيد قرن اسود




طائر الكيوى






الكيوي Kiwi حيوان من اصنف الطيور, من حيوانات نيوزلندا, ورمزها القومي.
الكيوي من الطيور ولكن ليس لها أجنحة لذا لا تسسطيع الطيران, ولها أرجل طويلة نسبيا وقوية في نفس الوقت تساعدها على الجري السريع للهرب من أعدائها حيث يعتبر الجري الوسيلة الوحيدة لدها للدفاع عن نفسها من أعدائها, يغطي الريش الناعم جسم الكيوي بشكل منسدل.




تضع طيور الكيوي بيضها في أعشاش على الارض مخبئة بين الأعشاب والذكر هو الذي يرقد على البيض مدة 80 يوما .



الباندا الأحمر،
Ailurus fulgens
(القط اللامع)،




والذي يعرف أيضاً باسم الباندا الأصغر
(بالإنجليزية: Red Panda أو Lesser Panda)،
هو حيوان لبون مهدد بالانقراض، أصغر حجماً من الباندا العملاقة،
ينتشر بشكل أساسي في المناطق الجنوبية الشرقية الآسيوية،
بما فيها جبال الهيمالايا في البوتان، المناطق الجنوبية من الصين، إلى جانب الهند، النيبال، لاوس، وميانمار. للباندا الأحمر شعبية كبيرة في هذه البلدان ، حيث أنه يعتبر أحد رموز ولاية سيكيم في الهند، ويستخدم كتميمة أثناء الاحتفالات العالمية التي تقام في دارجيلينغ بشكل سنوي. وجدت بعض المخطوطات التي ذكر فيها الباندا الأحمر في الصين،والتي تعود لعصر تشاو (حوالي القرن الثالث عشر). عرف الباندا الأحمر في أوروبا بواسطة توماس هاردويك عام 1821م، بينما لم تعرف الباندا العملاقة في الغرب إلا بعد 48 عاماً تقريباً.





الـسـلـوك
الباندا الأحمر من الحيوانات الانعزالية، والتي لا تكون العديد من العلاقات الاجتماعية مع أفراد أخرى من النوع نفسه إلا في بعض الحالات مثل التزاوج،
وتنشط عادة في الفجر أو الغسق. تقضي هذه الحيوانات معظم وقتها مستلقية على الأشجار،حفاظاً على طاقتها، حيث أن الطاقة الناتجة من الخيزران تكون ضئيلة،كما أنها حساسة بالنسبة لدرجة الحرارة،
حيث أنها لا تحتمل درجات الحرارة التي تتعدى 25 درجة مئوية،
لذا، فهي تنام في العادة خلال فترة العصر حين تشتد درجة الحرارة
، محتمية بظلال الأشجار، وتستخدم ذيولها لتغطي بها رؤوسها، أما في فصل الشتاء، تعرض نفسها لأشعة الشمس كي "تتشمس".
يتميز الباندا الأحمر بسرعته الكبيرة، وقدراته البهلوانية أثناء تسلق الأشجار أو البحث عن الطعام في الليل، ويستخدم أقدامه الأمامية لمسك الطعام وإدخاله إلى فمه، كما يستخدمهما لشرب الماء، حيث يقوم بإدخالهما إلى مصدر مائي، ثم لعقهما.
تبدأ هذه الحيوانات نشاطها اليومي بمجموعة من السلوكيات، أهمها تنظيف فرائها عبر لعقها لأقدامها الأمامية، ثم تدليك ظهرها وبطنها عبر تحريكها بجانب الصخور أو جذوع الأشجار. يقوم الباندا الأحمر أيضاً بتعليم منطقته، ويتم هذا إما عن طريق إفرازه لمادة تحمل رائحة مميزة، تشبه رائحة المسك، أو بوله. يعتبر الباندا الأحمر حيوان لطيف وهاديء في غالبية الأحيان، لكن، عند احساسه بالخطر، يهرب إلى مناطق علوية يصعب الوصول إليها، فإن لم تنجح تلك الطريقة، يقف على أرجله الخلفية، ويبرز مخالبه، مما يمنحه هيئة مخيفة، ويعطيه القدرة على استخدام مخالبه الحادة. كذلك، يتميز بهدوئه الشديد،
ولا يطلق إلا بعض الأصوات الحادة في بعض الأحيان كوسيلة للاتصال.




التغذية
يتغذى الباندا الأحمر بشكل أساسي على الخيزران، لكنه قد يتغذى أيضاً على البذور، الفطريات، التوت، الأزهار المتبرعمة، البيض، الطيور الصغيرة، القوارض الصغيرة، والحشرات.
إلى جانب ما سبق، قد يتغذى الباندا الأحمر على الفواكه في فصل الصيف. يضطر الباندا الأحمر لاستهلاك كميات ضخمة من الخيزران
تصل إلى ما يقارب 30% من الوزن الكلي للجسم، لأن جهازه الهضمي، كقريبه الباندا العملاقة، غير قادر على هضم السيليلوز والخلايا الجدارية نظراً لافتقاره للعمليات الميكروبية الضرورية لهضم مثل هذه المواد.
يقضي الباندا الأحمر حوالي 13 ساعة في البحث عن طعامه وتناوله،
ويستهلك 25% من الطاقة المحدودة الموجودة في الخيزران فقط،
ولهذا السبب يكون أيض الباندا الأحمر منخفضاً، بحيث يمكن مقارنته بأيض حيوان الكسلان.
تهضم سيقان الخيزران بسهولة أكبر من الأوراق، وتكون عملية الهضم أسهل ما يمكن خلال فصل الصيف والخريف، بينما يكون بشكل معتدل في الربيع، ومنخفض في الشتاء.
يمر الخيزران بالجهاز الهضمي للباندا الأحمر بسرعة كبيرة نسبياً، بحيث لا تتجاوز فترة مرورها ما بين 2 - 4 ساعات فقط.،
ولهذا السبب يختار الأجزاء العالية الجودة من نبات الخيزران، كالأوراق الطرية اللينة والسيقان، ويستهلك كميات ضخمة منها (أكثر من 1,5 كجم من الأوراق الطازجة، و4 كجم من السيقان الطازجة بشكل يومي)،
وقد ذكر أن أنثى الباندا الأحمر يمكنها استهلاك ما يقارب 200000 ورقة خيزران في اليوم الواحد.

</B></I>


خنزير اسام البرى



خنزير آسام البري يوجد فقط في اقليم آسام بالهند، ويواجه الفناء.

وهو حيوان وحشي شرس عنيد، وهو أصل الخنازير المستأنسة(المعروفة في بعض المناطق بالخنازير الجوية) التي تربى في المزارع والمناطق الريفية حول العالم. وهو حيوان ليلي يقضي نهاره مختبئا في الأماكن الوعرة، وينشط في الليل حيث يتسلل إلى القرى ويفتك بالزراعات ويفسد الحقول، ويساعده خطمه القوي علي حفر الأرض للوصول إلى النباتات وجذورها مع الاستعانة بأنيابه الحادة، إلى أن يطلع الصبح فيفر هاربا.ولذلك ضرب به المثل في البكور.




كما أن الخنزير البري حيوان اجتماعي يعيش في مجموعات تتكون من خنزير ذكر وخنزيرتين أو أكثر و صغارهم التي يطلق عليها خنانيص وهي جمع خنوص وهو ولد الخنزير. ويوجد بكثرة في شمال أفريقيا وجزء كبير من آسيا وأوروبا. ويقطن تقريبا كل غابات المغرب في جبال أطلس وكذلك في سلسلة جبال خمير بشمال تونس ، حيث يكثر في المرتفعات الغابوية والجبلية.كما يقطن الخنزير البري في براري جنوب العراق و شماله اضافة إلى شرق و شمال سورياخصوصا منطقة الجزيرة و غابات جبال الساحل السوري. وبعض اجزاء ليبيا و موريتانيا و إيران و تركيا.

يصل طول الخنزير البري إلى ما بين 1،10 و 1،80 متراً، ووزنه ما بين 75 و300كلغ. ويبلغ حجمه العادي في سنته الخامسة أوالسادسة، ويعيش حوالي 20 عام.

تدوم فترة الحمل لدى الخنزيرة من 112 إلى 115 يوما، وتلد من 4 إلى 6 خنانيص وتظل الخنازير الصغيرة معلمة بخطوط بارزة على جلدها مدة سنتين، وتدوم مدة الرضاعة ما بين شهرين وثلاثة أشهر. والخنزيرة لا تفارق خنانيصها طيلة هذه الفترة، وتحميهم من جميع الأخطار ولو بتعريض ذاتها للهلاك.

والخنزير البري يعد هدفاَ للصيد من الطراز الأول، فضله النبلاء ومحبي الصيد على غيره منذ عهد الحضارة الرومانية القديمة. فهو أروغ من الثعلب . ضعيف النظر لكن حاستي الشم والسمع قويتان لديه، يتميز بالسرعة في العدو ويقطع مسافات طويلة بسهولة، يستطيع العوم ويخترق مياه الأنهار. وليس بشىء من الحيوان كاحتمال بدنه لوقع السهام، ونفوذها فيه ، ولذلك فإن رؤوس الخنازير البرية المحنطة هي تذكار أساسي لمحبي الصيد.






الثعلب الطيّار لايعيش منه حاليا سوى 70 حيوانا فقط في جزيرة رودريغيز بالمحيط الهندي
الثعلب

الطائر، أو خفّاش الثمار العملاق، هو اسم يُطلق على أي نوع من أنواع الخفافيش المنتمية لجنس الخفاشيّات الثمريّة (باللاتينية: Pteropus) ورُتيبة الخفاشيات الكبار الثّمريّة (باللاتينية: Megachiroptera)، والتي تُعدّ أكبر أنواع الوطاويط في العالم.


يبدو كائناً أسطورياً من أحد الروايات الخيالية لكنها صورة حقيقية لنوع من أنواع الخفافيش التي تحمل اسم “الثعلب الطيّار” أو خفّاش الثمار العملاق.
تم التقاط هذه الصورة في أحد الحدائق النباتية في مدينة سيدني باستراليا


تعرف جميع هذه الأنواع باسم خفافيش الثمار أو الفاكهة، والثعالب الطيّارة، بالإضافة لأسماء عديدة أخرى تُطلق عليها محليّا في الدول التي تقطنها. تستوطن هذه الحيوانات المناطق الإستوائية وشبه الإستوائية في آسيا (بما فيها شبه القارة الهندية)، أستراليا، أوقيانوسيا، الجزر الواقعة قبالة شرق إفريقيا (لكنها لاتصل البرّ الرئيسي)، وبعض الجزر النائية في المحيطين الهندي و







ضفدع الطين يوجد فقط في جزيرة مايوركا، ويحمل الذكر البيض المخصب على ظهره حتى يفقس.




الأمراض والاعتداء على البيئة هما سببا انقراضه.





ببغاء البراكيت الصغير لم يبق منه سوى 200 طائر في جنوب غرب جزيرة مورشيوس. الفئران في الجزيرة تشاركه طعامه وتدفعه الى الموت جوعا





حيوان الليمور النادر ، يعيش منه 30 في جزيرة مدغشقر ولاوجود له في أي مكان آخر في العالم





الخفاش ذو الذيل المسطح، من المخلوقات التي تسببت السياحة واعتداء الانسان على البيئة في قرب انقراضه. لم يبق منه سوى 100 فقط.







سلحفاة الغابة، لايوجد منها سوى 1000 سلحفاة فقط في منحدرات الأنديز بكولومبيا بعد تسارع قطع أشجار الغابات في بيئتها

مهددة بالإنقراض...
كلمة نسمعها كثيرا على بعض أنواع الحيوانات






ما معنى هذه الكلمة ..؟





وما أشهر الأسباب التى تدفع الكائنات الى شفير الانقراض ؟







وما اشهر الحيوانات المهددة بالانقراض ؟





هذه الأسئلة التي تجول في فكر البعض منا و سأحاول قدر المستطاع الإجابة عنها


عملية طبيعية تحدث على مر الوقت حين تفنى الأحياء البيولوجية بسبب التغيرات في الأوضاع البيئية وامتداد الأنشطة البشرية




ويسبب فناء هذه الأحياء إلى حدوث خلل في النظام البيئي والبشري.



ما اشهر الأسباب التى تدفع الكائنات الى شفير الانقراض ؟


التغيرات البيئية :




الانجراف القاري.


التغيرات التدريجية للمناخ .
التغيرات السريعة في المناخ :
ثوران البراكين

النيازك




التأثيرات البشرية:


1. تدمير البيئة الطبيعية للحيوان والنبات وتجزأتها


2.إيلاج الأحياء البيولوجية الدخيلة
3.ازدياد و نمو الكثافة السكانية
4.التلوث
5.الصيد التجاري
6.فقر وقلة التقنيات الزراعية
7. السياحة والاستجمام.
8. استنزاف المتزايد لمصادر الأرض
اما اشهر الحيوانات المهددة بالانقراض ؟


تعرفنا على البعض منها وسأحاول استكمال البقية على قدر الامكان





وحيد القرن








وحيد القرن (ويسمى أيضا كركدن و خرتيت وبالأنكليزية Rhinoceros) من الحيوانات الكبيرة الضخمة، ويعيش في قارتي أفريقيا وآسيا.




عام 1970 اختفى من العالم أكثر من 90 في المائة من رؤوس الحيوان المعروف باسم وحيد القرن. إن هذا الحيوان يُقتَل أساسا للحصول على قرنه الذي يستخدم، في وصفات العلاج الشرقية التقليدية، لتخفيف وطأة الحميات. كما يُنحت قرنه في بعض البلدان لصنع خناجر شعائرية وتُستخدم كذلك جلوده وحوافره، إلى جانب أجزاء أخرى من جسمه، لأغراض علاجية شتي.






أنواعه



كركدن أفريقي




كركدن سومطرة:اكثر انواع الكركدن اقترابا من شفير الإنقراض




كركدن أبيض




كركدن ابيض



عاش في افريقيا نوعان من وحيدي القرن الكبيرة والتي يوجد على انفها قرنان كبيران وحادان . في افريقيا قاموا باصطياد وحيد القرن من اجل لحمه وجلده السميك وكذلك " رياضة "الصيد



وحيد القرن العريض الشفة والذي يسمى ايضا وحيد القرن الابيض ابيد تقريبا على يد الصيادين . قبل حوالي مئة سنة اقيمت في جنوب افريقيا محمية اومبوليزي لكي تحافظ على وحيد القرن العملاق , والتي تصل ابعاد معطيات حجمها الى معطيات وحيد القرن الهندي قبل 30 عاما كان في اومبوليزي اكثر من 600 وحيد قرن عريض الشفة وبدأوا بنقلها الى محميات اخرى في افريقيا . بالرغم من ندرة وجود هذا النوع من وحيد القرن في العالم ,




اليوم توجد في جميع انحاء العالم اكثر من 50 وحيد قرن عريض الشفة غالبيتها موجودة في حدائق الحيوان





طائر الكيوى










الكيوي Kiwi حيوان من صنف الطيور, من حيوانات نيوزلندا, ورمزها القومي.



الكيوي من الطيور ولكن ليس لها أجنحة لذا لا تسطيع الطيران, ولها أرجل طويلة نسبيا وقوية في نفس الوقت تساعدها على الجري السريع للهرب من أعدائها حيث يعتبر الجري الوسيلة الوحيدة لدها للدفاع عن نفسها من أعدائها, يغطي الريش الناعم جسم الكيوي بشكل منسدل.



تضع طيور الكيوي بيضها في أعشاش على الارض مخبئة بين الأعشاب والذكر هو الذي يرقد على البيض مدة 80 يوما








أكد عالم في شؤون الحيوان في تقرير له نشرته صحيفة «فرتبرت زولوجي» الصادرة في جمهورية التشيك أن الوقت ينقضي في سبيل الحفاظ على طائر الكيوي الجميل في نيوزيلندا من الانقراض رغم الجهود المبذولة لذلك الغرض.



وتوقع جيمس سيلز وهو خبير من جنوب أفريقيا أن تتراجع أعداد ستة أنواع من طائر الكيوي في نيوزيلندا بحلول العام المقبل إلى أقل من 57 ألف طائر كما سيتراجع نوعان آخران إلى مئة طائر فقط لكل منهما، وكان الخبراء أشاروا قبل عشر سنوات إلى وجود أكثر من 85 ألف طائر كيوي الذي لا يطير.



وأطلقت سلطات نيوزيلندا برنامجا لحماية الكيوي في عام 1991 للحفاظ على أنواعه من الانقراض بعد أن صار ضحية للقطط والكلاب والحيوانات المفترسة. لكن سيلز قال إن أعداد الكيوي تتراجع في الوقت الذي لم يدرك فيه العلماء بعد بشكل كامل أن هذا الطائر النادر يقارن بطائري الأمو والنعامة.



وكتب سيلز في تقريره أن الكيوي «لايزال لغزا» و«وغريب بيولوجياً» حيث يتمتع بمواصفات الثديات والطيور معا، وأضاف «ولهذا فلا عجب أن تركز المزيد من الدراسات على هذه الأنواع من الطيور» ولايزال العلماء بعيدين عن بعض الأمور مثل البيولوجيا الخاصة بالطائر وسلوكه وعاداته الغذائية في حياته في البرية.








ولهذا قال سيلز إن مشروعا يرجع تاريخه إلى 60 عاما مضت بغرض صيد وتربية وتوليد الكيوي «لا يزال في مستهله». وكتب سيلز أن الكثير مما عرف حول الكيوي «اعتمد على التعميم وملاحظات متفاوتة مثل عادات الطيور وهي ترقد على البيض حبيسة داخل قفص» لكن معظم الجهود المبذولة حتى الآن لحماية الكيوي تركزت على السيطرة على الحيوانات التي يجلبها الإنسان ويمكنها بسهولة التقاط الطيور قصيرة القامة.


ايضا النمور والاسود البيضاء مهدده بالانقراد



الاسد الابيض






النمور البيضاء



المها العربي


الوصف : المها حيوان ثديي عاشب ينتمي الى عائلة البقريات , يتميز بمظهر جميل , طول الجسم140 الى180 سم ارتفاع الكتف 90 الى 120 سم طول الذنب 19 - 25 سم يتميز بقرنين طويلين تحيط بهما حلقات قرنية من القاعدة حتى الثلث الثاني , بهما انحناء طفيف الى الخلف. البيئة: يعيش المها العربي في المناطق الصحراوية والوديان الجافة والكثبان الرملية والمناطق ذات الغطاء النباتي الخفيف . مناطق وجوده في المملكة : كان يوجد في صحراء النفود وصحراء الربع الخالي وكثبان الدهناء. التوزيع الجغرافي: كان المها العربي منتشرا في كثير من المناطق الصحراوية من الجزيرة العربية والى شبه جزيرة سيناء والاردن والباديه السورية وجنوب العراق شمالا وحتى حضرموت وعدن جنوبا .







تعتبر المها العربيّة نوعا مهددا بالانقراض، إذ أنها تُصنّف على أنها من الأنواع الموضوعة ضمن الدرجة الأولى من الحيوانات الداخلة في نطاق حماية الاتفاقية الدولية لحظر الإتجار بالأنواع المهددة (CITES)، وكانت قد إنقرضت فعليا في البريّة خلال أوائل عقد السبعينات من القرن العشرين عندما قتل أخر واحد منها في صحراءالربع الخاليعلى الحدود السعوديّة العمانيّة. وقد أعيد إدخال المها العربيّة إلى بعض موائلها الطبيعيّة منذ ثمانينات القرن ذاته، بعد أن تم إكثارها في حدائق الحيوانات والمحميات الخاصة. إلاّ أن نجاح هذه العمليّة كان متفاوتا.
قُدّرت جمهرة هذه الحيوانات عام 2008 بحوالي 1100 رأس في البرية، وما بين 6000 و 7000 رأس في الأسر حول العالم، في حدائق الحيوانات، المحميات، وعند هواة تربية الحيوانات الغريبة، في منطقة الشرق الأوسطخصوصا، وبالتحديد في سوريا، البحرين، قطر، والإمارات العربية المتحدة، حيث يتم الاحتفاظ بهذه الحيوانات في حظائر كبيرة مسيجة تستطيع فيها أن تعدو وتتنقل براحة.[2] تمّ اختيار مها عربية قطرية تُدعى "أوري-Orry" كجالب الحظ الرسمي لدورة الألعاب الآسيوية لعام 2006 في الدوحة،[3] كذلك، تستخدم الخطوط الجوية القطريةصورة رأس مها عربية كشعار لها، وهي مرسومة على ذيل جميع الطائرات التابعة لها.
كان هناك اختلاط حاصل بين هذه الحيوانات ومها أبو حراب بسبب أن كلاهما حمل الاسم العلمي ذاته نتيجة لخطأ أحد علماء الحيوانات في التصنيف، قبل أن يتم تصحيح هذا الأمر بعد فترة. تعتبر المها العربية من أكثر الحيوانات المجسدة في الشعر العربي، خصوصا الغزلي منه، لأسباب متعلقة بهيئتها التي نظر إليها كثيرون على أنها تجسيدللجمال والنقاوة.



الريم غزال الرمال



الوصف : أكبر انواع الغزلان في المنطقة العربية وينتمي الى عائلة البقريات يتميز بلونه الرملي الباهت , الجزء الداخلي للقوائم والبطن مغطى بشعر أبيض ناصع. خطوط الوجه والخاصرة غير واضحة , طول الجسم الكلي يتراوح بين 95 الى 120 سم ارتفاع الكتف 60 الى 70 سم , طول الأذن 11 الى 13 سم , طول قرون الذكور 20 الى 30 سم , وللاناث قرون قصيرة ورفيعة . البيئة : يألف الصحاري الرملية والمناطق قليلة العشب والوديان الرملية والمناطق المفتوحة والنجود . مناطق وجوده في المملكة : كان متواجدا بأعداد كبيرة في مناطق الكثبان الرملية في الربع الخالي والدهناء وصحراء النفود , وكان منتشرا بشكل واسع في الجزيرة العربية . يوجد حاليا بأعداد محدودة جدا في الخنفة والحرة وفي بعض مناطق الربع الخالي . التوزيع الجغرافي : كان منتشرا انتشارا واسعا في شبه الجزيرة العربية شمالا حتى تركيا وشرقا في ايران وجنوب روسيا وأفغانستان وباكستان حتى الصين ..





هذا الصنف من الغزلان متأقلمة مع العيش في الصحراء بشكل كبير، وهو يُعرف باسم الغزال نحيل القرون بسبب قرونه النحيلة التي يتميز بها، ومن الأسماء الأخرى لهذا النوع غزال الرمال، كما ويُعرف محليّا في الدول التي يقطنها باسم الريم. تعتبر هذه الحيوانات أكثر الغزلان بهتانا من حيث اللون وهي متأقلمة مع العيش في الصحراء من عدّة نواحي فجلدها الباهت يعكس أشعة الشمس بدلا من امتصاصها كما أن حوافرها مصممة لتساعدها على المشي على الرمال، مع إنها قد تتواجد أحيانا في المناطق الصخريّة. تمتلك ذكور غزلان الرمال قرونا طويلة نحيلة متموّجة، يتراوح طولها من 30 إلى 41 سنتيمتر، بينما تكون قرون الإناث أقصر، تصل في طولها إلى ما بين 20 و 35 سنتيمتر فقط، وأكثر نحولا وأقل تموجا. تجدر الإشارة إلى أن الريم الذي تغنّى بها الشعراء العرب ليست هذا النوع من الغزلان، بل إحدى الأنواع التي قطنت شبه الجزيرة العربية والتي تُعرف أيضا باسم الغزال الفارسي.
تمتلك الغزلان النحيلة القرون جسداً قشديّا لامعا على القسم العلوي، خطوط عرضيّة بنية باهتة على الجانبين، وقسم سفلي ناصع البياض كما الكفل، بالإضافة لذيل بني داكن. يمتد خطين عريضين من عينيّ هذه الغزلان وصولا إلى أنفها، بالإضافة لخط داكن يمتد بين العينين من الجبهة وصولا إلى الأنف. تكون الآذان كبيرة ورقيقة، كما هي حال العديد من آذان الحيوانات الصحراويّة، وهذه إحدى التأقلمات التي تمكن الغزلان من تبريد أنفسها في المناخ الحار عبر تدوير الدم في أوعية أذنيها الضخمة، كما وإنها تمتلك أنفا كبيرا يحوي شبكة من الأوعية الدموية ليسمح للدم بأن يتبرّد أكثر عند مروره فيها.


الادمي غزال الجبال



الوصف : غزال متوسط الحجم, يتمتع بقوائم طويلة نسبيا, الطول الكلي للجسم 105 سم , ارتفاع الكتف 60 الى 65 سم , طول الذيل 10 سم , طول الأذن 10الى12 سم , طول قرون الذكور 15 الى 27 سم, يتميز بلون متجانس بين اللون البني الرمادي واللون الرمادي الداكن يبهت تدريجيا عند القوائم. خط الخاصرة واضح ويلاحظ من بعد . علا مات الوجه واضحة مع بقعة مميزة على الأنف . الاناث لها قرون قصيرة ورفيعة والحلقات القرنية غير واضحة أو معدومة . البيئة: يألف المناطق الجبلية والمنحدرات كذلك غابات الطلح المفتوحة . مناطق وجوده في المملكة : كان يتوفر بأعداد جيدة على طول سلسلة جبال السروات جبال أجا وسلمى , وادي السرحان وحرة الحرة والمناطق الصحراوية الأخرى . التوزيع الجغرافي : عرف بأنه يوجد بأعداد جيدة في دول الشمال الأفريقي ومصر وفلسطين والأردن وسوريا ولبنان والعراق بالأضافة الى الجزيرة العربية .

غزال الجبل أو الغزال الجبلي هو إحدى أنواع الغزلان والذي ينتشر بشكل واسع ولكن غير
متوازن عبر شبه الجزيرة العربيةوبلاد الشاموالعراق، ويعرف غزال الجبل في العربيّة أيضا
باسم الآدمي والغزال الحقيقي والظبي كما يسمونه في الإمارات، وقد استمدت
مدينة أبوظبي اسمها من غزال الجبل العربي بسبب انتشارها الكبير في تلك المنطقة في السابق
كما يظهر. يقطن الغزال الجبليّ الجبال وسفوح المناطق الهضابيّة بالإضافة إلى السهول
الساحليّة، ويرتبط انتشار هذه الغزلان بشكل وثيق بنطاق انتشار شجرة السنط حيث لا تتواجد إ
جمالا إلا في المناطق التي تقطنها هذه الأشجار. تعتبر غزلان الجبل حيوانات راعية إجمالا إلا
أنها قد تتحول إلى أكل مصادر أخرى للطعام بحسب درجة وفرتها، وهذه الغزلان أقل تأقلما مع
البيئة الحارة والجافة من غزال دوركاس أو "العفري" والذي يبدو أنه إستبدل غزال الجبل في
بعض من موطنه خلال أواخر العصر الحديث الكامل (الهولوسين) خلال فترة صاحبها ارتفاع
عالميّ للحرارة.
هناك أقل من 15,000 غزال جبلي حاليّا عبر الموطن الطبيعي للنوع بأكمله، وأكثر من 10,000
منها ينتمون للسلالة العربية (G. g. cora)، أقل من 3,000 ينتمون للسلالة الفلسطينية
(G. g. gazella)، أقل من 1,000 ينتمون إلى سلالة فرسان (G. g. farasani
أقل من 250 رأسا ينتمون للسلالة المسقطيّة (G. g. muscatensis)، و 19 رأس فقط ينتمون للسلالة السنطيّة (G. g. acaiae).
كان غزال الجبل واسع الانتشار عبر أرجاء الشرق الأوسط سابقا، فكان موطنه يشمل جميع
أنحاء شبه الجزيرة العربية، مصر، الأردن، لبنان، سوريا، وفلسطين، أما اليوم فإن الكثير من
تلك الجمهرات السابقة اختفى أو انحصر نطاق انتشاره بمكان معين ضمن الدولة. تنتشر غزلان
الجبل حاليّا في المنطقة الممتدة على طول البحر الأحمر وجبال عسير في الحجازبالسعودية، وجزر فرسان في البحر الأحمر، جنوب غرب
السعودية، وعلى طول شاطئ اليمنوجبال البلاد، وكذلك في عُمان وصولا إلى الإمارات. يبدو
أيضا أن الغزلان القاطنة للجزر الأربعة في الخليج العربيتعتبر سلالات للغزال الجبلي كذلك الأمر.
ومؤخرا في عام 2009، اكتشف عدد من الباحثون الأتراك 250 رأسا من هذه الحيوانات في
جنوب تركيا بمحافظة هتاي. وكان قبل ذلك يُعتقد أن هناك نوعا واحدا من الغزلان في تركيا
هو الريم أو الغزال الدرقي.



العفري غزال دوركاس



الوصف : أصغر من الغزال الجبلي , الطول الكلي 93 سم , ارتفاع الكتف 55 الى 60 سم , طول الذيل 9سم . اللون رملي داكن مع خطوط وجه واضحة , أما خط الخاصرة فغير واضح, يوجد شعر أسود طويل نسبيا على الركب الأمامية . القرون جيدة التكوين في كلا الجنسين, وفي الذكور تكون سميكة ومستقيمة أما الاناث فقرونها طويلة نسبيا ومستقيمة أيضا. البيئة : يألف المناطق المفتوحة والحماد والنجود , يعيش بجوار تجمعات أشجار الطلح التي تؤمن له الغطاء والغذاء والظل . مناطق انتشاره في المملكة : كان يوجد بأعداد جيدة في المناطق المفتوحة كالنجود والحماد في المناطق الشمالية والغربية من المملكة . التوزيع الجغرافي : كان يعرف بأنتشاره في مناطق عديدة في الجزيرة العربية وشبه جزيرة سيناء وشمال وشرقي افريقيا.









اماكن تواجدها

تستوطن السلالات المتعددة لغزال دوركاس معظم شمال إفريقيا، شبه الجزيرة العربية، العراق، بعض أنحاء بلاد الشام، إيران، وصولا إلى شمالي الهند، لكن الدول التي تقطنها بالتحديد غير معروفة بالضبط، لذا فإن الموطن المفترض لهذه الحيوانات يشمل: الجزائر، بوركينا فاسو، تشاد، جيبوتي، مصر، إريتريا، الحبشة، ليبيا، مالي، المغرب، النيجر، الصومال، السودان، تونس، الصحراء الغربية، الأردن،السعودية، سوريا، العراق، وجنوب لبنان.






تسكن هذه الغزلان الأراضي العشبية والسهوب في المغرب وجنوب لبنان وسورياالوديان في كل من ليبيا، شمال مصر، والأردن، بالإضافة إلى المناطق الجبليّة الصحراويّة وشبه الصحراويّة في الجزائر حيث تميل لتتفادى المناطق الرملية.
يُقدّر عدد الغزلان الباقية في البرية من هذا النوع بما بين 35,000 إلى 40,000 غزالا.

تُصنف غزلان دوركاس على أنها مهددة بالإنقراض بدرجة دنيا وفقا للقائمة الحمراء للإتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة لعام 2003، كما تضعها الإتفاقية الدولية لحظر الإتجار بالأنواع المهددة بالمرتبة الثالثة بين الأنواع المهددة، أي أنها ليست مهددة بالانقراض على المستوى العالمي، ويُسمح للدول الأعضاء في هذه الإتفاقية بالإتجار بها ولكن بشرط توافؤ الأذن المناسب وتقديم شهادة منشأ مع أي من منتجاتها.





الوصف
يتشابه غزال دوركاس في مظهره مع غزال الجبل، إلا أنه أصغر منه حجما و يمتلك أذنا أطول وقرون أكثر تقوسا، تنحني نحو الخارج ثم تعود لتتجه نحو الداخل، فالأمام عند طرفها العلويّ. تختلف ألوان السلالات المختلفة من هذه الغزلان بحسب إختلاف موطنها، فسلالة الصحراء الكبرى (G. d. osiris) تكون باهتة اللون بشكل كبير وتمتلك بطنا أبيض اللون يحده من الجهتين خطا بنيا وتكون الجبهة والوجه أدكن من باقي الجسد.





الحفاظ على النوع
تعيش هذه الغزلان في العديد من المنتزهات الوطنية والمحميات الطبيعية وغيرها من المناطق المحمية عبر أنحاء موطنها، وتعتبر محمية من قبل القانون في كل من المغرب، الجزائر، تونس، ليبيا، مصر، الأردن، إلا أن فرض هذه الحماية القانونية في بعض هذه الدول ضعيف للغاية. يقترح بعض أنصار البيئة في الدول التي تقطنها غزلان دوركاس، إنشاء المزيد من المحميات لإيواء هذه الحيوانات وفرض قوانين جديدة تطبق بصورة جديّة لحمايتها بصورة فعالة.



الوعل أو البدن



الوصف : حيوان عاشب من جنس الماعز يتميز بجسم ممتلىء , وللذكر لحية ذات لون بني داكن تكون نامية بشكل جيد في الحيوانات البالغة . الطول الكلي 130 الى 140 سم , ارتفاع الكتف 65 الى 75 سم, طول الذيل 8سم , طول القرون عند الذكور 30 الى 45 سم, الجهة الأمامية من القوائم ذات لون بني مسود , والركب مغطاة بشعر أبيض , ولون الجسم بني أما الرقبة والبطن فلونهما أبيض يميل الى الرمادي , قرون الذكور طويلة ومنحنية الى الخلف بشكل شبه دائري ومن الجهة الأمامية توجد بروزات قرنية عريضة . البيئة : يألف المناطق الجبلية والمنحدرات الشديدة الانحدار والمرتفعات الوعرة . وهو يحتاج الى شرب الماء بصفة دائمة لذا يوجد في المناطق التي تتوفر فيها المياه السطحية في مناطق مختلفة من المملكة . مناطق وجوده في المملكة : كان يوجد بأعداد جيدة في المناطق الجبلية المختلفة وخاصة سلسلة جبال السروات , وجبال أجا وسلمى ومرتفعات الصخور الجيرية في المنطقة الوسطى ولا يزال يوجد بحالته الطبيعية في محمية الوعول بحوطة بني تميم والطبيق . التوزيع الجغرافي : يوجد في بلاد الشام وشمال افريقيا والجزيرة العربية .

وهو يتواجد اليوم في المناطق الجبليّة في فلسطين و مصر و السودان و شبه الجزيرة العربية، و كان في السابق يعيش أيضا في لبنان و سوريا قبل أن ينقرض في الخمسينات من القرن العشرين جراء الصيد المفرط و التمدن الحاصل في المناطق الريفيّة و الجبليّة التي كان يقطنها، و هناك بعض المشاريع التي يعمل عليها حاليا لإعادة إدخال هذه الوعول إلى بعض المحميات الكبيرة في سوريا و لبنان و التي تسمح مساحتها بإعادة توطينها مثل محمية أرز الشوف في لبنان و محمية الشوح و الأرز في سوريا. و يعتبر بعض العلماء أن الوعل مجرد سلالة من وعل الألب الأوروبي بينما يصنفه أخرون أنه فصيلة مستقلة.

مواصفات الفصيلة و تمثيلها في التراث
يبلغ علوّ الوعل حوالي 60 سنتيمترا عند الكتفين (حوالي 24 إنش) و يزن حوالي 50 كيلوغراما (110 أرطال)، و للوعول لون أسمر باهت و لون أبيض على البطن وللذكور منها خط أسود على أرجلها الأمامية وعلى ظهورها بالإضافة إلى لحية سوداء، كما و تمتلك قرون طويلة مقوسة و متموجة تبلغ المتر في الطول أما قرون الإناث فأصغر حجما بكثير حيث تبلغ حوالي 30 سنتيمترا. تتكيّف الوعول للعيش في التضاريس الجبلية الجافّة حيث تقتات إجمالا على الأعشاب و أوراق الأشجار، و لهذه الوعول مفترسات كثيرة منها النمور و العقبان و النسور كاسرة العظام أو النسور الملتحية. تعيش الوعول في قطعان منفصلة من الذكور و الأناث على حدى، وهي نهاريّة النشاط بمعنى أنها تنشط في النهار و تستريح خلال الليل، وقد ورد ذكر الوعل في الشعر العربي حيث قال الشاعر أمية بن أبي الصلت "ليتني كنت قبل ما قد بدا لي راعيا في الجبال أرعى الوعولا"، كما و ورد ذكر الوعل في التوراة وفي أواخر عقود القرن العشرين نقل العديد من الوعول إلى الولايات المتحدة لتربيتها كطرائد صيد في المزارع و الأراضي الخاصة في تكساس و كاليفورنيا بشكل خاص حيث جرى تهجينها في بعض الأحيان مع أجناس أخرى من الماعز لإستيلاد طرائد متميزة تحمل صفات و سمات الوعل و أبرزها القرون








مواصفات الوعل الجبلي
الوعل حيوان متين البنية ، ويتميز بذيل قصير ،فأما لونه فهو بني يميل للأسود بشكل عام مع وجود لون أبيض في جانبي البطن، أما الأقدام فهي بيضاء مخططة باللون الأسود، وللذكر قرون طويلة مقوسة للخلف يصل طولها إلى حوالى المتر ، وتكون قصيرة في الأنثى، وقد يصل وزن الوعل إلى 57 كجم ولهذا كان من أشهر طرائد الصيد في الجزيرة العربية ويندر وجوده حالياً.


تكاثر الوعول في المحميات الفطرية
ثمة اعتقاد أن الوعل لايوجد في المملكة بحالته الفطرية سوى في محمية الوعول التي سميت بذلك نسبة له ، الا انه ذكر عن تواجده في بعض مناطق تبوك والطائف من بعض الرحالة هناك ،وأما وجودة بالمحمية فقد تكاثرت أعداده في تلك المنطقه الوعره منذ بدء تطبيق الحماية ومنع الصيد فيها غير أن الدراسات الحديثة تشير إلى فترات الجفاف التي تتعرض لها المحمية في السنوات الأخيرة أثرت سلبا على الغطاء النباتي وكمية المياه المتوفره بسبب قلة الأمطار ، وبالتالي تناقصت أعداد الوعول والحيوانات الأخرى. ويعتقد أن الوعل لو ترك بحالته الفطرية فقد تساعد مقدرته على التأقلم مع البيئة إلى سرعة تكاثره وعودة قطعانه في المملكة كما كانت عليه قبل أن يقي عليها الإسراف في الصيد

الأرنب البري



الوصف : حيوان ثديي صغير . الطول الكلي 33 الى 52 سم, الأذنان كبيرتان 10 سم , الذنب قصير , الأطراف الخلفية أطول من الأمامية ومكسوة بالشعر . الجسم مغطى بشعر ناعم ذي لون رملي فاتح يختلف حسب نوع ولون الرمال والبيئة التي يعيش فيها . البيئة : يألف بيئات مختلفة حيث يوجد في المناطق الرملية والصحراوية وفي النجود والحماد . مناطق وجوده في المملكة : كان له انتشار واسع في جميع مناطق المملكة ولا يزال يوجد بأعداد لابأس بها في المناطق المحمية والرملية من المملكة . التوزيع الجغرافي : واسع الانتشار في وسط وجنوبي اوربا وشرقا في آسيا حتى افغانستان وبعض أجزاء الصين وكذلك يوجد في أغلب أجزاء افريقيا . هذا بالاضافة الى وجوده في شبه الجزيرة العربية .


الوبر



الوصف : حيوان ثديي يشبه الأرنب ينتمي الى رتبة الوبريات. الطول الكلي 43 الى 57 سم له أذنان قصيرتان وذنب قصير جدا . الأطراف قصيرة والأقدام مبطنة بوسائد تساعده على المشي فوق المنحدرات الصخرية. جسمه مغطى بشعر بني رمادي كثيف , يتميز بوجود بقعة صفراء اللون في وسط منطقة الظهر كما تنتشر على الجسم شعرات سوداء طويلة . البيئة : يألف البيئة الصخرية الوعرة وبعض المناطق السهلة اذا ما امن العيش فيها . مناطق وجودة في المملكة : يوجد في أغلب المناطق الجبلية والصخرية في المملكة وخاصة المنطقة الغربية والجنوبية الغربية كما يوجد في بعض المناطق المحمية في المملكة . التوزيع الجغرافي : يوجد في المناطق الجافة من أفريقيا وشبه الجزيرة العربية والأردن وفلسطين ولبنان .


--

الحباري العربية



الوصف : يبلغ طول الطائر 90 سم ويزيد طول الذكر عن الأنثى . قمة الرأس رمادية اللون محددة من الجانبين بريش أسود ويوجد في مؤخرة الرأس عرف سطحي , الحلق والرقبة ذات لون رمادي متموج, الجزء الأسفل والأجنحة ذات لون رمادي بني. السيقان صفراء وطويلة . الصوت : في موسم التكاثر يطلق الذكر صوت ( بوك ... بوك). البيئة : يألف الطائر المناطق شبه الصحراوية والسهول الرعوية الجافة والحقول الزراعية . يتغذى على بذور النباتات والحشرات والحيوانات الصغيرة , ويعشش على الأرض , وعشه بسيط التركيب , وهو من الطيور المستوطنة بالمملكة . مناطق وجوده في المملكة : منطقة جيزان

يتبع





 


قديم 24-03-2013, 11:28 AM   #3


الصورة الرمزية الاسكندراني
الاسكندراني غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2143
 تاريخ التسجيل :  Dec 2012
 العمر : 64
 المشاركات : 20,607 [ + ]
 التقييم :  7353
 الدولهـ
Egypt
 الجنس ~
Male
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : Blueviolet

اوسمتي

افتراضي رد: موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض



تَحية تلطفهآ قلوب طيبة ونقٌية
آ‘لتميزٍ لآ يقفٌ عندْ أولْ خطوٍة إبدآعٌ
بلْ يتعدآه في إستمرآرٍ آلعَطآءْ
ووآصلوآ فيٌ وضعٌ بصمـتكـمٌ بكل
حرٍفٌ تزخرفوٍه لنآ‘
مِنْ هنآ أقدمٌ لكـم بآقـة وردْ ومحبـة خآلصـة لله تعآلىٌ
وٍنحن دوٍمآ نترٍقبٌ آلمَزٍيدْ
ودٍيٌ قبْلٌ رٍدْيٌ
كوٍنوآ بخَيرٍ
سَلآإميٌ


 
 توقيع : الاسكندراني



قديم 24-03-2013, 11:28 AM   #4


الصورة الرمزية حبيبه
حبيبه غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل :  Mar 2011
 المشاركات : 33,027 [ + ]
 التقييم :  4498
 الدولهـ
Egypt
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Darkorchid
@!ّ! رد: موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض




الكروان



يبلغ طول الكروان 41 سم ويتميز بمنقار مستقيم طرفه الحر أسود وقاعدته صفراء اللون , الرأس كبير مستدير , العين صفراء , الجزء العلوي بني والبطن بيضاء , الأرجل صفراء وعلى الجناح شريط أبيض . الصوت : يطلق الطائر صوت (كووو لي ... كووو لي ) . البيئة : يألف الطائر المناطق شبه الصحراوية والمناطق الصخرية والأراضي الزراعية . يتغذى على بذور النباتات والحشرات الأرضية وبعض أوراق النباتات وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء. مناطق وجوده في المملكة : في فصل الشتاء في المناطق الشمالية والوسطى والشرقية .


الدجاج الحبشي



الوصف: طول الطائر 63 سم , الرأس صغير مقارنا بحجم الجسم ويتدلى الذيل الى أسفل . قاعدة الرقبة ذات لون بنفسجي , في أعلى الرأس نتوء قرني ذو لون بني باهت . ريش الجسم رمادي مغطى بصورة كثيفة ببقع بيضاء, وتوجد زائدة لحمية زرقاء عند قاعدة المنقار وتحت العين , المنقار أصفر والأرجل رمادية داكنة. الصوت : يطلق الطائر صوت (كيك ..كيك..كيك). البيئة: حقول الحبوب الزراعية , التلال الجبلية والأودية والسهول الرعوية يتغذى على حبوب النباتات وبعض الأعشاب والحشرات . وهو طائر مستوطن في المملكة العربية السعودية . مناطق وجوده في المملكة : في منطقة جيزان .


السلوى أو السمان



الوصف : طائر يبلغ طوله 18سم , الجزء الظهري منه ذو لون بني مختلط ببقع بنية داكنة وخطوط طولية صفراء , لون البطن أبيض المنقار بني رمادي , والأقدام رملية اللون . الصوت : يطلق عدة أصوات منها(كوك...كوك...اك) أو (كرك...كرك...كرك). البيئة : الحقول الزراعية , السهول المعشبة , المناطق شبه الصحراوية . يتغذى على الحبوب وبعض الأعشاب والحشرات . وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الصيف . مناطق وجوده في المملكة : المنطقة الشرقية والمنطقة الشمالية الشرقية .



الشهرمان
]

الوصف: يبلغ طول الطائر 61 سم. لون الرأس والرقبة أخضر داكن , يحيط بمقدم الظهر والصدر طوق بني باهت, الكتف أسود, المنقار ذو لون أحمر , لون الظهر والبطن أبيض. الصوت : يطلق الطائر الصوت (أك .. أك .. أك). البيئة : البحيرات المائية والمستنقعات والسواحل الرملية . يتغذى على الرخويات والحشرات المائية والأسماك الصغيرة وبعض أنواع النباتات . وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء . مناطق وجوده في المملكة : يوجد في فصل الشتاء في مستنقعات المنطقة الوسطى والمنطقة الجنوبية الغربية .


البلبول



الوصف: يتراوح طول الطائر بين 56 و66 سم ويختلف الذكر عن الأنثى في الشكل فالذكر يتميز بأن رقبته طويلة ورأسه وظهره وظاهر حلقه ذات لون بني داكن وذنبه بني اللون تخرج منه ريشتان طويلتان وبطنه وصدره ذات لون أبيض وعلى الجناح شريط أخضر لامع . أما الأنثى فهي بشكل عام بنية اللون ذات بقع داكنة وعلى الجناح شريط بني داكن . الصوت: يطلق الطائر صفيرا متقطعا . البيئة : المستنقعات المائية والبحيرات والسواحل . ويتغذى على النباتات والحشرات المائية والأسماك الصغيرة والرخويات . وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء للمملكة . مناطق وجوده في المملكة : يشاهد في فصل الشتاء في مستنقعات وشواطىء سهل تهامة ومستنقعات المرتفعات الجبلية ومستنقعات بحيرات المنطقة الوسطى.








 


قديم 24-03-2013, 11:32 AM   #5


الصورة الرمزية حبيبه
حبيبه غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل :  Mar 2011
 المشاركات : 33,027 [ + ]
 التقييم :  4498
 الدولهـ
Egypt
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Darkorchid
@!ّ! رد: موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض



الأرنب البري







الأرنب حيوان عاشب يقتات على الأعشاب والحشائش ويعيش في الصحاري والمرتفعات والمناطق الدافئة والحارة والباردة حتى التجمد . الأرنب من الحيوانات شديد الحذر واليقظة، وحاسة سمعه حادة حيث أن سقوط ورقة شجرة في إمكانها أن توقظه. تلد أربع مرات في السنة ونادرا خمس مرات وذلك خلال فصل الربيع والصيف، يتكون الحمل الأول من صغيرين والثاني من 3 إلى 5 صغار والثالث من صغيرين. ومن صغير إلى صغيرين في المرة الرابعة. تختار الانثى مكانا هادئا ومؤمنا لتلد صغارها المفتوحة العينيين والمكسوة بالشعر. تعتني الأم برضاعة صغارها أسبوعا واحدا ثم تغيب عنهم ولا تعود إلا نادرا لتتخلص من حليبها.


اماكن تواجدها







توجد الارنب البرية في الاماكن الغزيرة بالنباتات التي تنمو بفصل الربيع وتتكاثر اعداد الارانب بفصل الربيع حينما تزهر الارض وتنمو العديد من النباتات والحشائش التي تقتات عليها الأرنب .



انتشار الارنب في العالم واستراليا خصوصا
تنتشر الارانب في جميع انحاء العالم إلا أنها لم تكون موجودة في بعض الاماكن فهي لم تكن موجودة في استراليا وجزيرة مدغشقر ثم ادخلت اليها . ففي الخمسينات من القرن التاسع عشر ، تم ادخال عدد من الارانب لايتجاوز عدد اليدين الى استراليا ، ونظرا لخلو البيئة من أعدائه الطبيعية فقد تكاثرت بشكل مريع ، خاصة وأنه ولود ، حتى زادت اعداده لتصل الى اكثر من 200 مليون فرد خلال حوالي مائة وخمسة وعشرين عاما .




الهشيم ( صيد الليل )







حيوان ثديي يصطاده الكثير من الساكنة أثناء الليل وهو ذو لحم شهي كما يخبر عنه صائده .


أماكن تواجده



ينتشر بمناطق الجبل الأخضر والجبل الغربي جبل نفوسة ويسمونه أرو ويسمى بالعامية الدربال
يعد من الحيوانات التي تواجه خطر الانقراض للصيد الجائر الواقع عليه فبعضهم يأكل لحمه الذي ينعتونه بالمذاق اللذيد . الامر الذي أدي الي هلاك اعداد كبيرة منه .





طائر الكروان







الكروان طائر معروف ينتشر في بقاع كثيرة من العالم أنثاه كروانه وجمعه كراوين من رتبة طوال الساق ويتبع فصيلة صغيرة من الطيور تعرف بالفصيلة الكر وانية .
والكراوين انواع متعددة تملآ المراعي والمستنقعات والمناطق شبه الصحراوية والمناطق الصحراوية أيضا.
والكراوين طيور جبانة وهيابة تقضي اليوم ممددة في ملجأها في مجموعات بين الصخور والشجيرات معظم وقت النهار .ولا تظهر الا عند الغسق او عند الفجر كما انها تنشط في الليالي القمرة ، ويلاحظ أنها تقبع هادئة على الارض وأرجلها مطوية تحتها مع مد الرأس والرقبة أفقيا إلي الامام حتى يتعذر على الصياد رؤيته في مكانه .
ويتميز بمنقار مستقيم , الرأس كبير مستدير , العين صفراء , الجزء العلوي بني والبطن بيضاء .
ويتغذى على بذور النباتات والحشرات الأرضية وبعض أوراق النباتات وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء. ويتواجد في فصل الشتاء بالمناطق الشمالية والوسطى والشرقية موسم صيد طائر الكروان الذي يكثر وجوده في الأجواء السعودية، ونرى طائر الكروان ابتداء من شهر 3 وحتى اخير شهر 5 ثم يهاجر ويعود ثانية في فصل الخريف ويتواجد من اول شهر 9 حتى اخر شهر 10 من كل عام ثم يهاجر
ودائما يفضل الأماكن الوعرة حتي لا يصل إليه أحد بسهوله .ويمتاز هذا الطائر الغريب بسرعته في الاختباء أو الاختفاء عن الأنظار بسرعة وصعوبة مشاهدته . إلا إذا وقعت عليه العين مباشرة . أو تتبع جرته في الأماكن التي يسهل العثور على جرته مثل الأماكن التي بها رمل أو الأماكن الغير قاسية في تضاريسها .




طائر الخطاف المتوج







هو طائر بحري نادر ويعتبر من الطيور المنقرضة بالعالم وتعتبر جزيرة الحبري الواقعة شمال مدينة اجدابيا بحوالي 8 كيلو متر عن شاطئ البحر وقد تم تسجله بمجلة الطيور البريطانية ومجلة الطيور الأمريكية ومجلة الطيور العالمية ومنح الجنسية الليبية باعتبارها موطنه الأصلي ويعشش هذا الطائر بالجزيرة المذكورة آنفا بشهر اغسطس من كل عام ، وهذه الجزيرة الوحيدة بالبحر المتوسط التي يقيم بها هذا الطائر ويبني فيها أعشاشه ويعتني بفراخها بها . وقد أُعلن في وقت سابق أن جزيرة الحبري محمية بحرية طبيعية للأسماك والقشريات والرخويات والنباتات والطيور البحرية والطيور البحرية وخاصة هذا الطائر الجميل .فالجزيرة تتمتع بموقع جغرافي مميزي ومناخ ملائم لهذا الطائر ، حيث تستعمر مجموعة الخطاف المتوج جزيرة البحري بعد مغادرة طائر النورس منها وكثر توافد الخطاف المتوج مع بداية شهر مايو من موانئ ومرافئ البحر المتوسط ويبدأ في إخراج مجموعة النورس ، ثم يقوم كل زوج من الخطاف المتوج بحديد واحتلال وتجهيز المكان الذي يقيم فيه عشه المتكون من التراب والمخلفات وبعض الحصي وأحيانا يستعمل أعشاش النورس والغطاس الأسود وتبدأ في وضع بيضها مع بداية شهر يونية .


وعادة ما تضع أنثي الخطاف المتوج بيضة واحدة ويستمر الابوين باحتضان هذه البيضة الي بداية شهر يوليو ، وبعد التفقيص يتناول كذلك الأبوين علي الصيد لإطعام الفراخ ، فالخطاف المتوج صياد ماهر ورشيق وسريع وله جسم انسيابي ،وريش دهني يمكنه في الغوص في الماء دون ان بتل ، وهو يقطع هو 20 كم يوميا للصيد ، ويتكون الغذاء الرئيسي لفراخ الخطاف المتوج من اصبيعات ويرقات الأسماك وفي شهر أغسطس وسبتمبر تكون فراخ الخطاف المتوج قادرة علي الطيران ، وتقوم الجمعية الليبية لعلوم البحار ومركز أبحاث البحار بدراسة هذا الطائر دراسة معمقة منذ عدة عقود يسمي هذا الطائر الجمل أيضا بطائر الخرشنة ، وسُمي بالخطاف لتميزه عن بني جنسه بتاج من الريش خلف رأسه بالون الأسود والذي يتناغم مع لونه الأبيض والفضي ولون منقاره الأصفر .




طائر الحباري



الحبارى من الطيور متوسطة الحجم ذات القوائم متوسطة الطول، طويلة العنق والذيل، يصل ارتفاع الذكر الى 40 سم وتبلغ المسافة بين طرفي جناحيه المفرودين حوالي متر ونصف المتر، ويزن في المتوسط كيلو جرام أو أكثر قليلا، أما الانثى فهي أصغر حجما من ذلك .
والحباري لا يوجد لها غدة زيتية كبقية الطيور، تعيش الحباري في البراري والسهول المستوية، ويوجد 32 نوعاً منها في العالم، ولأفريقيا النصيب الأكبر حيث يوجد 23 نوع، أشهرها الحباري العربية. يقتصر وجود نوع منها (وهو الاصغر حجماً) على جزر الكناري، ومنها استمد اسمه اذ يعرف بحبارى الكناري ، والنوع الثاني هو الافريقي الذي ينتشر في دول شمال افريقيا، والنوع الثالث النوع الآسيوي، الذي يمتد من شبه جزيرة سيناء الى فلسطين والجزيرة العربية.
والحباري العربية لونها شاحب، والحباري الآسيوية مائل للصفرة رملي، والحباري الأفريقية مائل للسواد، يتميز الذكر بكبر حجمه وجمال ريشه ورقبته رمادية مع خط أسود على كل من الجانبين، والرأس بني فاتح يعلوه تاج من الريش الأبيض والأسود، والذكر يتميز بوجود ريش قوي على رقبته يسمى غلب، وله اسماء عديدة مثل الحبرج ودجاجة البر والذكر هو الخرب، اما الفرخ فهو النهار والحبربر والحبرور واليحبور والحارض.
وتعيش الحباري منفردة أو في زمر صغيرة، ولكنها تتفرق أزواجا في موسم التفريخ، تتجول في مسافات شاسعة تصل الى 5 كم، طيرانها ليلي لا تحتاج الى الماء لكن يتردد على المناطق التي يتوفر فيها الماء مساء.



بيئات تكاثر الحبارى وأماكن معيشته:
عيش طيور الحبارى في المناطق الصحراوية المفتوحة، حيث تفضل الأماكن المتعرجة المعشبة شبه الصحراوية، ذات الغطاء النباتي الضحل التي يتناثر فيها شجيرات قليلة، وتنتشر في مناطق ذات الحشائش والاعشاب والشجيرات المنخفضة، كما تزور المناطق المنزرعة بالقمح والبرسيم، وترعى في الوديان أثناء النهار وتجثم ليلاً في المرتفعات القريبة، وتتكاثر عادة في المناطق شبه الصحراوية والرملية والتي عادة يكون الغطاء النباتي فيها من انواع الشيح والرمث .




يأكل الحبارى الأعشاب بشكل رئيسي خلال فصل الشتاء وأوائل فصل الربيع، ويأكل منها الثمار والبذور والبراعم واطراف الاغصان الغضة والازهار والاوراق، ويأكل الحبارى المحاصيل الزراعية كالقمح والبرسيم والفول .
أما في فصل الصيف والخريف فتشمل وجبة الحبارى أنواعا من الحيوانات اللافقارية الصغيرة مثل الجنادب والخنافس والصارصير والارضه والجراد والفراشات والعقارب والعناكب والثعابين الصغيرة والسحالي .
وتتغذى الفراخ بشكل رئيسي على الديدان والحشرات، وليس من المؤكد اذا كان الحبارى يشرب الماء أم لا، حيث تفيد بعض الدراسات العلمية أنه يشرب الماء بانتظام، بينما تفيد تقارير أخرى انه لا يقرب الماء مطلقاً.



التعشيش ووضع البيض :
تقوم معظم إناث الجبارى بالتعشيش ووضع البيض خلال فصل الربيع، ويكون العش عبارة عن حفرة ضحلة العمق عارية او مغطاة ببعض الاعشاب، تختارها الانثى على مكان مرتفع نوعاً مواجهاً للجنوب غالباً، وتضع الانثى مجموعة واحدة من البيض كل موسم الا انها قد تضع مجموعة اخرى بديلة اذا فقدت المجموعة الأولى بسبب او لآخر.



تفقيس الفراخ عن البيض :
تخرج الفراخ من البيض زغباء قادرة على ترك العش خلال فترة قصيرة، وتحضنها الأنثى لمدة الأربعة والعشرين ساعة الأولى التي تلي الفقس، حيث تقدم لها ديداناً وحشرات حية لتغذيتها، وتطعمها بمناولتها الغذاء منقاراً
الى منقار، ويستمر الوضع كذلك لمدة يومين او ثلاثة، ثم بعد ذلك تسقط الأم الديدان والحشرات أمام الفراخ على الأرض، حيث تقوم بالتقاطها بنفسها، وعندما تكون الفراخ في 5 او6 ايام فإنها تأكل معتمدة تماما على نفسها في تناول غذائها، وعند اليوم الحادي عشر يكون ريش الجناحين والكتفين قد ظهر بوضوح، وتستكمل الصغار ريشها عند نهاية الشهر الاول، وباستطاعتها الطيران لمسافات قصيرة جداً ولكنها تظل وثيقة الصلة بأمهاتها خلال الشهرين التاليين .




</B></I>


أسرع حيوان في العالم مهدد بالانقراض






تمت إضافة أسرع وأرشق حيوان في العالم وهو الفهد الصياح ال"شيتا" إلى قائمة الحيوانات المهددة بالانقراض. كما ضم البرنامج البيئي التابع للامم المتحدة 21نوعاً من حيوانات أخرى إلى القائمة من ضمنها ثلاث عائلات من الدلافين و 6طيور وعدد من الكلاب الافريقية البرية.
وذكرت صحيفة "ديلي مايل" أنه ضم الفهد الصياح إلى اللائحة حسب توصيات البرنامج البيئي للامم المتحدة للحفاظ على الحيوانات البرية في العالم.








إلى ذلك، قال علماء إن حيوان الفهد الصياح الذي تبلغ سرعة عدوه حوالي 120كيلومتراً في الساعة تراجعت أعداده بنسبة 90% خلال القرن الماضي، مشيرين إلى أن أقل من 10آلاف من هذه الحيوانات تعيش الآن في أفريقيا و 50في آسيا بالقرب من صحراء كافير.



وحضر ممثلون عن 100حكومة و 70منظمة غير حكومية مؤتمراً في روما الاسبوع الماضي من أجل مناقشة السبل الكفيلة بحماية الحيوانات المهددة بالانقراض في العالم حيث تبنى هؤلاء حلولاً عدة من بينها واحد يدعو لخفض التلوث السمعي الذي يؤثر على توالد وتكاثر الدلافين والحيتان والحيوانات البحرية الثديية الاخرى.








يعتبر الشيتا اخطر انواع الفهود على الاطلاق ويعيش في مناطق الفهود في افريقيا وشرق آسيا لكنه يتركز
أساسا في افريقيا ماعدا حزام الغابات الممطرة الاستوائية وهو يشبه الفهد العادي ويتراوح طوله ما بين 112
الى 135 ستميترا فهو أطول قليلا عن الفهد العالي ووزنه يتراوح بين 40 الى 65 كيلوجراماً
يطلق على الشيتا اسم الفهد الصياد لأنه يعتبر ملك الصيادين لقدرته على الامساك بفريسته بعد ان ينقض
عليها بسرعة فائقة لا ينافسه احد فيها ولا يستطيع الاستمرار في الجري بهذه السرعة أكثر من 20 ثانية او
اذا استطاعت الفريسة ان تجعل الشيتا يواصل الجري أكثر من هذا الوقت فسوف تنجو لأنه لا يستطيع
مواصلة المطاردة ويتوقف، والعامل الذي يجعل الشيتا سريعا لهذه الدرجة انه رشيق وله عمود فقري في
غاية المرونة لكن العامل المؤثر ان مخالبه عندما يجري لاتنكمش بالكامل داخل اغمدتها بل يبقى جزء منها
في الخارج ليحفظ توازنه







وعلى الرغم من شراسة فهود الشيتا فقد استطاع البدو وملوك الحبشة واباطرة المغول استئناسها لتصطاد
لهم مثل الصقور لكن الانسان بعد ذلك طاردها ليبيع جلودها الغالية الثمن وقلت اعداها في آسيا وبلغت
اعدادها في افريقيا 25 الفا فقط وما يهدد بقاء فهود الشيتا قلة الحيوانات التي تصطادها وهي ذات الحافز
التي يصل وزنها الى 40 كيلوجراما وايضا فان فهي تفضل العيش في المناطق المفتوحة ذات الاعشاب العالية
التي تستطيع الاختباء فيها



يعتبر الفهد الصياد والذي يعيش في قارتي آسيا وأفريقيا ، من الحيوانات الثدية المُعرضة للإنقراض والتي تنتمي
إلى عائلة السنوريات أو القططيات
وهو أسرع الحيوانات الأرضية على الإطلاق ، حيث تصل سرعته القصوى إلى 112 كيلومتراً في الساعة
(70 ميل) لمسافات قصيرة لا تتعدى 460 متراً
يمكن أن تعيش الفهود وحيدة أو في مجموعة صغيرة تبقى الذكور عادة بعضها مع بعض في مجموعات يتراوح
عددها بين 2 و 4 صغار الفهد تولد عمياء و ضعيفة تفتح عيونها بعد أسبوع أو أسبوعين و تبدأ بالحبو بعد مدة تتراوح بين 4 10 أيام .تنقل الأم صغارها من مكان إلى آخر إلى أن يصبح عمرها 6 أسابيع لتحميها من الحيوانات المفترسة.
للفهد جسم نحيل ذو أرجل طويلة هزيلة و له فراء مذهب أو أصفر اللون مزين ببقع كثيرة صغيرة سوداء و له
خطان أسودان يمتدان من عينيه نزولا إلى زاويتي فمه و له ذيل طويل ذو أشرطة قليلة سوداء و طرف أبيض
والذيل مهم جدااا في عملية التوازن والمرواغة اثناء الركض






تصطاد الفهود أثناء النهار حيوانات من ذوات الحوافر مثل الظباء الصغيرة و الغزلان و حيوان النو كما أنها
تقتل الطيور و الحيوانات الصغيرة مثل الأرانب البرية و الخنازير الوحشية الإفريقية.
تعيش الفهود في الأراضي العشبية المكشوفة و السافانا و المناطق الجبلية الشرقية و الجنوبية لإفريقيا.
الفهود حيوانات إنعزالية تكون ذكورها أحيانا صغيرة مع إخوتها بينما تعيش الإناث وحيدة مع صغارها
تعلمها كيف تصطاد و ذلك بإحضار حيوانات صغيرة حية و إطلاقها لكي تطاردها هذه الجراء و تمسكها.
الفهد حيوان مفترس من أكلة اللحوم ينتمي إلى عائلة تضم ستة وثلاثين نوعاً تعرف بالقطط الكبيرة، فهو
يتواجد في أماكن عديدة في كل من افريقيا وآسيا كما تتواجد أنواع أخرى من القطط المشابهة له كل
من الأمريكيتين الا أنه لا يتواجد في استراليا أو في المناطق السحيقة من القطبين الشمالي والجنوبي.




</B></I>




طائر الدودو





الدودو كلمة ذات اصل من دول الشرق الأقصى وتعني:الطائر الغبي،وسمي هذا الطائر بهذا الإسم نظرا لعجزه عن الدفاع عن نفسه والهروب بطريقة غبية،حيث كان هذا الطائر لا يقدر على الطيران نظرا لعدم استخدامه لجناحيه،لأنه عاش فترة طويلة في الجزة الشرقية النائية بشكل كبير.وعندما بدأت الرحلات بالسفن اصطاده البحارة والناس حتى أن انقرض،وله الان هيكل عظمي في عدة متاحف منها المتاحف البريطانية.





طائر الدودو الذي يعد مثالا على الانقراض الذي يحدث في العصر الحديث طائر الدودو أو دودو هو طير من فصيلة الطيور المنقرضة ويبلغ من الطول متر أي ثلاثة أقدام تقريبا. طائر الدودو لا يطير ومشابه لفصيلة الحمام التي عاشت في جزر موريشيوس.

انقرض طائر الدودو في منتصف القرن السابع عشر وكان يقتات على الفواكه ويرقد على عش مبني على الارض.

وطائر الدودو يستعمل بشكل كبير كمثل عام للتعبير عن انقراض الحيوانات، وذلك يبدو بسبب حداثة تسجيل انقراض هذا الطائر نسبيا في التاريخ الحديث.

طائر الدودو في الرواية الحديثة:
أشهر رواية بها طائر الدودو في رواية الأطفال أليس في بلاد العجائب التي تصور طائر الدودو وهو يتفاعل مع بطلة الرواية.

طائر أسطوري منقرض يبعث للحياة مجددا
أعلن باحثون من جامعة أوكسفورد البريطانية أنهم أخذوا عينات من الحمض النووي (DNA) لطائر الدودو الأسطوري الذي انقرض في موطنه الأصلي بجزيرة موريشيوس الواقعة في المحيط الهندي منذ القرن السابع عشر.

وقال الدكتور ألان كوبر أستاذ قسم علم الحيوان بالجامعة إن الحمض النووي للطائر لا يزال ينبض بالحياة، مشيرا إلى أنه تعرض لضرر كبير وتفتت إلى أجزاء متناهية في الصغر، لكن أجزاء صغيرة منه ما زالت باقية.

وأضاف أن الحمض النووي الذي أخذ من بقايا رأس وساق وقدم الطائر المنقرض أهدي إلى متحف التاريخ الطبيعي التابع للجامعة عام 1683 بعد عامين من اختفائه عن الوجود.

ويقول العلماء البريطانيون إن اكتشاف الحمض النووي لا يعد كافيا لاستنساخ الطائر بسبب صعوبة تعقب التسلسل الهرمي لجيناته الوراثية، لكنهم سيحاولون التغلب على ذلك عن طريق معرفة شجرة العائلة لهذا الطائر وللطيور الأحياء المقاربة له.

وتعتبر عينة الحمض النووي الموجودة لدى الجامعة والمعروفة باسم "دودو إليس في أرض العجائب" من كبرى العينات الموجودة في العالم. وقد أطلق هذا الاسم على العينة بسبب الاعتقاد الشائع بأن شخصية دودو التي استخدمها الكاتب الإنجليزي لويس كارول في روايته المعروفة "إليس في أرض العجائب" قد اقتبست من اسم هذا الطائر.
</B></I>








حيوان وحيد القرن مهدد بالانقراض واصبح على القائمة الحمراء للحيوانات المهددة بالانقراض !





أنواع عدة من حيوانات وحيد القرن التي تعتبر هدفا للصيادين غير الشرعيين بسبب قرونها المطلوبة جدا في مجال الطب التقليدي في آسيا، تصنف من بين الحيوانات المهددة بالإنقراض،

بحسب “القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض” وهي اللائحة التي تصنف وتدرس حالة حفظ الأنواع النباتية والحيوانية والتي تم تحديثها الخميس.

ويذكر الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة وهو منظمة غير حكومية تتخذ من سويسرا مقرا لها أنه

“على الرغم مما تأتي به برامج الحفاظ على الطبيعة، فإن 25% من الثدييات معرضة للانقراض”. وهذه المنظمة تقوم بتنسيق “بارومتر الحياة” الذي يصنف بحسب مستوى التهديد الذي يواجه النوع، أكثر من 61900 نوع حيواني ونباتي.

ويلقي الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة الضوء على وضع أنواع عدة من حيوانات وحيد القرن المهددة “بطلب غير شرعي دائم ومتزايد على قرون وحيد القرن والصيد غير الشرعي”، وذلك بسبب “عدم توفر الإرادة والدعم السياسي” بهدف حماية أفضل لبيئاتها الطبيعية.





ويفسر تزايد الصيد غير الشرعي بالنجاح الذي تلقاه تلك القرون في آسيا حيث تعتبر ضرورية في الطب التقليدي. وتبلغ قيمة القرن الواحد إلى عشرات آلاف اليوروهات وقد تصل إلى نصف مليون دولار، بحسب ما توضح اتفاقية الإتجار الدولي بأنواع الحيوانات والنباتات البرية المهددة

بالانقراض.

وفي “القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض” التي يضعها الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة،

“أعلن وحيد القرن الأسود في غرب إفريقيا منقرضا رسميا”.





أما “وحيد القرن الأبيض في وسط إفريقيا ووحيد القرن الأبيض في شمال إفريقيا، فهما على حدود الإنقراض وقد صنفا من الأنواع التي قد تنقرض في الحياة الوحشية+”، بحسب ما يضيف الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.

كذلك، “يخوض وحيد قرن جاوا معركته الأخيرة”، و”من المرجح” أن تكون إحدى فصائله قد “انقرضت في فيتنام في العام 2010، نتيجة للصيد غير الشرعي الذي استهدف النموذج الأخير بحسب ما يتم الاعتقاد”. أما الحيوانات المتبقية فهي “تستمر بالهبوط على جزيرة جاوا”.

وفي بيان يأسف سيمون ستوارت رئيس بعثة حماية الأنواع التابعة للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، لأنه “في حالتي وحيد القرن الأسود في غرب إفريقيا ووحيد القرن الأبيض في شمال افريقيا، كان الوضع ليكون أفضل مع نتائج مختلفة جدا فقط لو طبقت إجراءات الحفاظ عليهما

المقترحة”.




يضيف “لا بد من تعزيز هذه الإجراءات، وخصوصا إدارة البيئات الطبيعية بأسلوب يحسن نتائج التناسل، وذلك بهدف منع أنواع أخرى مثل وحيد قرن جاوا من الانقراض بدورها”.

الى جانب الصيد غير الشرعي في إفريقيا وآسيا، تنتشر عمليات سرقة قرون وحيد القرن في أوروبا حيث تم تسجيل حوالى عشرين سرقة هذا العام من المتاحف وصالات البيع أو لدى تجار العاديات.

من جهة أخرى، الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة يشدد على الوضع “المقلق والمخيف” لزواحف مدغشقر حيث 40% من الزواحف الأرضية مهددة بالانقراض.
</B></I>



طائر الكيوى




الكيوي Kiwi حيوان من صنف الطيور, من حيوانات نيوزلندا, ورمزها





القومي. الكيوي من الطيور ولكن ليس لها أجنحة لذا لا تسسطيع




الطيران,ولها أرجل طويلة نسبيا وقوية في نفس الوقت






تساعدها علىالجري السريع للهرب من أعدائها حيث يعتبر الجري




الوسيلة الوحيدة لديها للدفاع عن نفسها من أعدائ






]









يغطي الريش الناعم جسم الكيوي بشكل منسدل.




تضع طيور الكيوي بيضها في أعشاش على الارض مخبئة بين الأعشاب



والذكر هو الذي يرقد على البيض مدة 80 يوما




















وتوقع جيمس سيلز وهو خبير من جنوب أفريقيا أن تتراجع أعداد ستة أنواع من طائر الكيوي في نيوزيلندا بحلول العام المقبل إلى أقل من 57 ألف طائر كما سيتراجع نوعان آخران إلى مئة طائر فقط لكل منهما، وكان الخبراء أشاروا قبل عشر سنوات إلى وجود أكثر من 85 ألف طائر كيوي الذي لا يطير.













وأطلقت سلطات نيوزيلندا برنامجا لحماية الكيوي في عام 1991 للحفاظ على أنواعه من الانقراض بعد أن صار ضحية للقطط والكلاب والحيوانات المفترسة. لكن سيلز قال إن أعداد الكيوي تتراجع في الوقت الذي لم يدرك فيه العلماء بعد بشكل كامل أن هذا الطائر النادر يقارن بطائري الأمو والنعامة.













وكتب سيلز في تقريره أن الكيوي «لايزال لغزا» و«وغريب بيولوجياً» حيث يتمتع بمواصفات الثديات والطيور معا، وأضاف «ولهذا فلا عجب أن تركز المزيد من الدراسات على هذه الأنواع من الطيور» ولايزال العلماء بعيدين عن بعض الأمور مثل البيولوجيا الخاصة بالطائر وسلوكه وعاداته الغذائية في حياته في البرية.









ولهذا قال سيلز إن مشروعا يرجع تاريخه إلى 60 عاما مضت بغرض صيد وتربية وتوليد الكيوي




«لا يزال في مستهله».












وكتب سيلز أن الكثير مما عرف حول الكيوي




«اعتمد على التعميم وملاحظات متفاوتة مثل عادات الطيور وهي ترقد على البيض حبيسة داخل قفص»



لكن معظم الجهود المبذولة حتى الآن لحماية الكيوي تركزت على السيطرة على الحيوانات التي يجلبها الإنسان ويمكنها بسهولة التقاط الطيور قصيرة القامة.












وكتب سيلز قائلا إنه من بين التحديات التي تواجه العلماء هي عملية تناسل الكيوي وانخفاض معدلات الإنجاب لديه حيث لا يفقس سوى ثلث البيض الذي يضعه الطائر.




ويبلغ متوسط عمر الكيوي أكثر من 30 عاماً.














سلحفاة الغابة














، لايوجد منها سوى 1000 سلحفاة فقط في منحدرات الأنديز بكولومبيا بعد تسارع قطع أشجار الغابات في بيئتها




















ضفدع الطين

















يوجد فقط في جزيرة مايوركا، ويحمل الذكر البيض المخصب على ظهره حتى يفقس.





الأمراض والاعتداء على البيئة هما سببا انقراضه



























ببغاء البراكيت

















الصغير لم يبق منه سوى 200 طائر في جنوب غرب جزيرة مورشيوس.





الفئران في الجزيرة تشاركه طعامه وتدفعه الى الموت جوعا


























حيوان الليمور النادر






، يعيش منه 30 في جزيرة مدغشقر ولاوجود له في أي مكان آخر في العالم






الليمور














الليمور من الرئيسيات البدائية المعروفة ببروسيميانس prosimians اي ماقبل القردة. يعتبر هذا النوع من الرئيسيات بأنه الأصل الذي تتطورت منه القردة simians او ما يعرف بالرئيسيات العليا.





















أصل تسمية ليمور جاء من الكلمة اللاتينية lemures و التي تعني "أرواح الليل" يعود ذلك على الأغلب لطبيعة الليمور الذي ينشط في الليل و لعيونه العاكسة.





















يعيش الليمور بشكل طبيعي في جزيرة مدغشقر و بعض الجزر الصغيرة مثل جزر القمر حيث يعتقد بأن الإنسان قد جلبه.













الليمور الحلقي الذيل

























ساهم تكون جزيرة مدغشقر و التي انشقت عن أفريقيا إلى تكوين بيئة ملائمة لتطور اللموريات خالية من التنافس على الموارد الطبيعية مع الأنواع الأخرى التي تطورت لاحقا في أفريقيا و التي ساهمت في انقراض اللموريات خارج جزيرة مدغشقر.






















هنالك نوعين من الحيوانات يطلق عليهما الليمور الطائر لكنهما لا يمتا بصلة لليموريات و لا حتى للرئيسيات.







عصابة الذيل القوطي حيوان أميركي



























أمريكا الجنوبية ، وشرق جبال الانديز. ذا مخالب قوية للحفر ، هو صياد رائع تكييفها اللافقارية.






















الأنواع الثلاثة القوطي حيوان أميركي ، وخاتم الذيل هو أقلها تعرضا للخطر ، ولكنها آخذة في الانخفاض في الأصلي أمريكا الجنوبية بسبب ضياع الموائل على البشر.






















--------------






الخفاش ذو الذيل المسطح،






















من المخلوقات التي تسببت السياحة واعتداء الانسان على البيئة في قرب انقراضه.






لم يبق منه سوى 100 فقط.























طائر الـ Cassowarie















طبقا لموسوعه جينيس يعتبر طائر ال Cassowarie من اخطر المخلوقات عدوانية التى قد تصيب عدوها بضربات قاتلة وخاصة اذا اصيبت او صارت محاصره





















يعيش في الغابات المطيرة فى استراليا و غينيا الجديدة







وهي فى الواقع مخلوقات جميلة وخجولة جدا اذا تركت في حالها







اما اذا اقتربت منها واحست انها فى خطرا و انك تشكل تهديدا على حياتها من الممكن ان تبدا فى توجيه ضربات وركلات قد تكسر لك عظام او قد تجرحك بمخالبا الخنجرية





















وطبعا صعب جدا الاحتفاظ بهذا الطائر في حدائق الحيوان







حيث انه يصيب القائمين على خدمته اصابات بليغه





















يستطيع هذا الطائر الاعتناء بنفسه ولكن بعيدا عن وحشية الانسان حيث انه بالطبع في قائمة الحيوانات والطيور المهددة بالانقراض










@3@3


 


قديم 24-03-2013, 11:35 AM   #6


الصورة الرمزية حبيبه
حبيبه غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل :  Mar 2011
 المشاركات : 33,027 [ + ]
 التقييم :  4498
 الدولهـ
Egypt
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Darkorchid
افتراضي رد: موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض



اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الاسكندراني مشاهدة المشاركة
تَحية تلطفهآ قلوب طيبة ونقٌية
آ‘لتميزٍ لآ يقفٌ عندْ أولْ خطوٍة إبدآعٌ
بلْ يتعدآه في إستمرآرٍ آلعَطآءْ
ووآصلوآ فيٌ وضعٌ بصمـتكـمٌ بكل
حرٍفٌ تزخرفوٍه لنآ‘
مِنْ هنآ أقدمٌ لكـم بآقـة وردْ ومحبـة خآلصـة لله تعآلىٌ
وٍنحن دوٍمآ نترٍقبٌ آلمَزٍيدْ
ودٍيٌ قبْلٌ رٍدْيٌ
كوٍنوآ بخَيرٍ
سَلآإميٌ


شكرا لك ع هذا الحضور الراقي
من شخصكم المحترم
لك خالص تحياتي
+@@!+@@!


 


قديم 29-03-2013, 11:20 AM   #7


الصورة الرمزية انين قلب
انين قلب غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1852
 تاريخ التسجيل :  Jul 2012
 المشاركات : 326 [ + ]
 التقييم :  226
 الدولهـ
Egypt
لوني المفضل : Lightseagreen
افتراضي رد: موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض



ابدعتي في انتقاء الطرح ..~
يعطيك العافية على جمالية طرحكـ الراقي ..~
تألقتي بروعة موضوعك ..~
ننتظرابداعكـ وجديدكـ المميز


 
 توقيع : انين قلب







قديم 01-04-2013, 10:31 PM   #8


الصورة الرمزية زهره البنفسج
زهره البنفسج غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 675
 تاريخ التسجيل :  Dec 2011
 المشاركات : 22,272 [ + ]
 التقييم :  740
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Crimson
افتراضي رد: موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض



يعطيك العافية على الطرح الرائع ...
بانتظار جديدكِ بكل شوق..
تحياتي..


 
 توقيع : زهره البنفسج

يَاربْ أنتَ وَحدكَ تعلَم مفاتِيح السّعادةِ في قلبِي فَـ اِفتحهَا


قديم 01-04-2013, 11:16 PM   #9


الصورة الرمزية مومو
مومو غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 682
 تاريخ التسجيل :  Dec 2011
 المشاركات : 11,474 [ + ]
 التقييم :  2126
 الدولهـ
Palestine
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Blue
افتراضي رد: موسوعه الحيوانات المهدده بالانقراض



للهٌ دركٌ , تُزهِرينٌ آل أبدآعٌ ,,
فيٌ كُل مكآنٌ تستقرٌ روحِكٌ فيهٌ ,,
ذٌائقَهُ عَشْقَتُهَا مٌنْذُ اًلوٌهُلَهُ اِلاولَىَ,,
فَكَمَ تٌرَوٌقُ لِي صَفِحًاتَكِ يَاغَالْيُهٌ,,
اَسَتْمِرَِيِ فُرَوٌحٌيِ تَعْشُقٌ كٌلَ جَدِيَدُ مُتٌوٌجَ بَاَسَمْكِ,,
طرح مُتميـزٌ ,, شهرزاد
وَآبل وٌديِ,,


 
 توقيع : مومو



موضوع مغلق

مواقع النشر


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 زائر)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
الرجال كائنات مهددة بالانقراض nadeen قسم أدم 7 24-12-2016 05:09 PM
الفيل الإفريقي يتصدر الحيوانات المهددة بالانقراض ياسو عالم الحيوان والبحار 4 05-09-2012 03:57 PM
الضفادع مهدده بالانقراض محمدرجب مهدية عالم الحيوان والبحار 10 28-08-2012 09:02 AM
معلومات عن الحيوانات المهددة بالانقراض حبيبه عالم الحيوان والبحار 10 07-02-2012 11:34 PM
حيوانات مهددة بالانقراض .. صور طيف القمر عالم الحيوان والبحار 7 14-11-2011 10:38 AM


الساعة الآن 02:04 PM.



هذا الموقع يتسخدم منتجات Weblanca.com
new notificatio by 9adq_ala7sas
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي لمسة مصرية ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)

لمسه مصريه


SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.